Print Send this News

[パートナー] カスタムシリコン時代のエコシステムの力を結集する「Arm Total Design」を発表

October 18, 2023

英Arm(本社:英国ケンブリッジ、日本法人:神奈川県横浜市、以下Arm)はこのたび、Nevoerse™ Compute Subsystems(CSS)をベースとしたカスタムSoCの円滑な提供に取り組むエコシステムである「Arm® Total Design」を発表しました。これは、ASICデザインハウス、IPベンダー、EDAツールのプロバイダー、ファウンドリー、ファームウェア開発者など業界リーダーの力を結集することで、Neoverse CSSベースのシステムの開発を迅速化・簡素化させるものです。Arm Total Designエコシステムのパートナーは、Neoverse CSSを優先的に活用することでイノベーションを実現し、市場投入期間を短縮しつつ、いかなる段階でもカスタムシリコン構築時のコストと摩擦を低減できます。

Armのシニア・バイスプレジデント兼インフラストラクチャ事業部門ジェネラルマネージャーであるモハメド・アワッド(Mohamed Awad)は、次のように述べています。「AI、5G、クラウドデータセンター、エッジなど、次の時代のコンピューティング・インフラストラクチャを構築するテクノロジーリーダーたちは、用途特化型演算を拡張するためカスタムシリコンを必要としています。こうした要望に応え、インフラストラクチャ向けカスタムシリコンをより迅速・低リスクに導入する手段として誕生したのが、Arm Neoverse CSSです。Arm Total Designにより、半導体業界の力を結集し、Armの基本的な演算サブシステムを軸としたイノベーションに向けた次の一歩を踏み出します。高性能・高効率なカスタムシリコンの市場投入期間短縮と開発コストの削減に関して、他の追随を許さないエコシステムといえます」

Armエコシステムが、シリコン開発の全段階に対応

Arm Total Designにより、SoC開発の全段階でエコシステムの専門知識を活用することで、Armは現在、AI、クラウド、ネットワーキング、エッジなど、インフラストラクチャ全体でArm Neoverseベースの用途特化型ソリューションを幅広く利用できるよう取り組んでいます。エコシステムの主な協業内容は次の通りです。

• Cadence、Rambus、Synopsysなどのパートナーによる、事前統合済み・検証済みのIPとEDAツールを通じ、メモリ、セキュリティ、周辺機器などのデバイスのシリコン設計と統合を加速
  • ADTechnology、Alphawave Semi、Broadcom、Capgemini、Faraday、ソシオネクスト、Sondrelなどのパートナーによる設計サービスが、Neoverse CSSや他のArm IPに関する専門知識や手法を通じてエコシステムをサポート
  • Intel Foundry ServicesやTSMCなどのファウンドリーパートナーによる、最先端のプロセスノードと高度なパッケージング手法向けに最適化されたテクノロジー
  • AMIなどの業界をリードするインフラストラクチャ向けファームウェアのプロバイダーによる、Neoverse CSSの商用ソフトウェア/ファームウェアのサポート

これら立ち上げ時からのリーダー企業と協力することで、業界全体としてNeoverse CSSによって迅速にイノベーションを起こし、Armとパートナー各社の20年以上の投資によって生まれた、インフラストラクチャ向けソフトウェアの大規模なエコシステムを活用することが可能となります。

Arm Total Designにより、ASICデザインハウスは設計を開始して、これを即座に提供できるようになります。IPベンダーは、Neoverse CSS向けの高度なIPを事前に統合・検証・最適化できます。EDAパートナーは、最先端のツールと設計フローへのシームレスなサポートを保証することで、SoC設計を合理化できます。商用ファームウェア・ソリューションは、シリコン提供の相当前の段階から開発でき、Neoverse CSS設計は、最先端のプロセスノードを活用できるよう特別に最適化されます。

演算インフラストラクチャの次章に向けたさらなる連携

カスタムシリコンを入手しやすい環境の実現に加えて、Neoverse CSSは、新興のチップレット技術のサポートに向けた進化も実現しています。Arm Total Designのメンバー各社や、AMBA CHI C2C、UCIeなどのイニシアチブでより広範なエコシステムと協力することで、Armは基本的なインターフェイスやシステムアーキテクチャに関する業界全体の連携を促進しており、今後はマルチダイ・チップレットSoC設計を中心としたイノベーションに取り組みます。一例として、ソシオネクストによるマルチコアCPUチップレットが挙げられます。これはNeoverse CSS技術を採用し、サーバーCPU、データーセンターAIエッジサーバー、そして5G/6Gインフラストラクチャをターゲットに、TSMC 2nmプロセス向けに開発されています。

ハードウェアとソフトウェアのパートナーやファウンドリー、EDAテクノロジーのリーダーまで、Arm Total Designのエコシステムは、半導体の設計・製造業界全体で専門知識を集結させることで、ワークロードに最適化されたカスタムシリコンの導入を加速させます。エコシステムと協力することで、Armは今後、AIによって加速する未来の飽くなき需要に応えるための高性能・高効率ソリューションを幅広く提供していきます。

ニュースソース>> https://www.arm.com/ja/company/news/2023/10/arm-total-design-ecosystem

Copyright © Faraday Technology Corporation. All rights reserved.